報名實體討論會

我們將在全台舉辦60場實體討論會
誠摯邀請您一起,現場討論未來科技生活的想像

報名規則與注意事項

  • 1. 樓頂招樓下,阿母招阿爸,阿公招阿嬤,厝邊招隔壁。在所屬團體、組織、社區集滿至少30人。或是不同團體、組織、社區自行揪團滿30人。
  • 2. 推派一位代表進入報名系統報名。
  • 3. 會議時間地點待報名成功後會有專人服務進行協調。

循環經濟

即使身體失能,也能過好日子

開放報名中
9/9-9/30 工作坊開放報名
10/1-10/31 工作坊可舉辦時間

人的一生,難免病老傷殘,身體衰老、失明、失聰、殘肢等等造成的困擾,有沒有想過,有什麼技術,能讓我們在失能後,仍然保有生命的尊嚴呢?

數位勞動轉型

即使身體失能,也能過好日子

10月開放報名
10/14-10/31 工作坊開放報名
11/1-11/30 工作坊可舉辦時間

人的一生,難免病老傷殘,身體衰老、失明、失聰、殘肢等等造成的困擾,有沒有想過,有什麼技術,能讓我們在失能後,仍然保有生命的尊嚴呢?

長照與輔具

即使身體失能,也能過好日子

看看討論紀錄
8/12-8/30 工作坊開放報名
9/1-9/30 工作坊可舉辦時間

人的一生,難免病老傷殘,身體衰老、失明、失聰、殘肢等等造成的困擾,有沒有想過,有什麼技術,能讓我們在失能後,仍然保有生命的尊嚴呢?

你有這些疑問嗎?

1. 參加的話會討論什麼議題呢?

目前我們鎖定三個主要的科技議題,分別是長照與輔具、循環經濟、勞動數位轉型,請挑選自己感興趣的議題報名參加。討論會中,除了指定議題外,參加者也可以針對生活中的科技經驗進行討論。

2. 主題是科技議題,一聽就很難,也不是我熟悉的,會不會無法參加討論?

其實科技議題就在你我身邊,我們的日常生活中都和科技息息相關,所以雖然乍聽之下,科技議題好像離我們很遙遠,但其實並非如此喔!更重要的是,這個計畫的討論會希望深入了解民眾的科技經驗、遭遇到的困難與未來願景等,因此只需要從自己的經驗出發進行討論就可以了!千萬不用擔心!

3. 如果我對於目前你們鎖定要討論的科技議題不熟悉,還是可以參加討論會嗎?

當然!上述提到的三個議題,在本計劃網站都有相關的基礎與進階資料可以閱讀。除此之外,我們也會針對民眾本身的日常科技經驗進行討論,所以不用擔心科技議題的討論門檻過高喔!

4. 會議的進行方式為何?

這一系列的會議主要是希望蒐集民眾的經驗與建議,因此主角就是在螢幕前面的你!會議主要也都是讓參加民眾進行經驗分享的討論形式喔!

5. 參加你們辦理的討論會議有什麼好處呢?

不但可以針對政策發聲,縮短政府和人民的距離;更有專業團隊協助辦理,只要人來就可以囉,輕輕鬆鬆參加活動沒煩惱!除此之外,還有餐盒和精美禮品等著你,現場也會有摸彩活動!有吃又有抓且富有意義的活動,趕快來報名吧!

6. 一場討論會的時間大概多久?

大約四個小時。

7. 討論會的流程是什麼?

分組討論→大場分享→貼點投票→領取餐盒與禮品→快樂賦歸

8. 我很想參加討論,但不放心把小孩單獨留在家裡,可以帶去討論會現場嗎?

可以的!現場的工作人員會提供托兒服務、幫忙照顧小孩,讓家長放心地參加討論會。若有相關需求,請提前告知計劃人員。

9. 誰可以報名參加呢?

我們的系列討論會議非常歡迎有興趣的團體、組織、社區來報名參加。如果個人身分想要對科技議題進行發聲,本網站設有討論區可以讓大家發表意見,歡迎多加利用。

10. 少於 30 人的團體想要報名怎麼辦?

目前的規劃為每場次需要至少 30 人參與,但不限於單一組織、團體或者社區,如果單一組織、團體或社區不足 30 人,可以自行揪團,邀請其他團體成員一起報名!

11. 請問報名參加有年齡限制嗎?

只要年滿 16 歲,都可以來參加我們的討論會喔。

12. 為什麼要採取分區報名?

為了均衡蒐集區域意見,我們將根據報名團體所在區域與配合情形進行篩選。但不需要擔心搶破頭的情形,我們將會在全台灣辦理至少 60 場以上的討論會,會盡可能讓有興趣的民眾參與。

13. 報名之後,我需要做什麼?

報名後將有專人與您聯繫,我們團隊的配合度很高,在時間和地點上都會盡量配合各組織、團體和社區的需求。如果想要對於討論的議題有更深入的了解,可以先在本網站瀏覽相關議題的資訊,相信在討論會可以進行更深入的討論。

14. 你們是誰?為什麼要辦理這些討論會議?

這個計畫的主辦單位是行政院科技會報辦公室(簡稱科會辦),討論會由國立台北大學團隊負責執行。科技政策的制定經常被認為與一般民眾無關,然而科技始終來自於人性,因此科會辦深信了解民眾的需求和提出讓民眾有感的科技政策非常重要,所以特別舉辦這一系列的討論會議希望能夠傾聽與募集民眾的聲音。

15. 討論會的結果會影響政策走向嗎?

參加民眾對於既有或未來科技政策所提出的意見將會是政策擬定的重要參考之一,此外,政府也可以了解民眾關心,但是尚未被政府注意的科技議題,讓政府制定更完善的科技政策。

16. 聽說12月有場神秘活動?

12月我們將會舉辦線上投票,預計票選出三項民眾優先關切的2030科技願景,不管有無參與討論會都可以投票喔!最重要的是,只要投下你神聖的一票,就可以參加抽獎活動,豐富的神祕好禮等你帶回家。

17. 我還有問題的話,該如何連絡你們?

歡迎來信至 [email protected] ,會有專人為您服務。